※このセッションは終了しました。
 
平成15年度文部科学省科学研究費補助金 研究成果公開促進費「研究成果公開発表(A)」補助事業
概要 1日目 2日目 交通[link] お申し込み お問い合せ HOME
 
第18回「大学と科学」公開シンポジウム
21世紀を拓く水素の世界
−新材料とクリーンエネルギーシステム−

開催日 : 平成15年11月15日(土)−16日(日)
 
会  場 : 神戸国際会議場(神戸市)/神戸市中央区港島中町6-9-1
 
代  表 : 東北大学大学院工学研究科教授 岡田 益男
参加(聴講) 無料
第1日目 平成15年11月15日(土) (10:00〜16:50)


A.挨拶 10:00−10:05 (5分)
「 挨 拶 」
東北大学大学院工学研究科 教授 岡田 益男

B.基調講演 10:05〜10:40
司会 広島大学自然科学研究支援開発センター 教授 藤井 博信

10:05−10:35 (30分)
「新しい材料をもたらす水素の世界」
東北大学大学院工学研究科 教授 岡田 益男

10:35−10:40 (5分)
質疑応答


C.水素の秘めた力 10:40〜15:20
司会 東北大学大学院工学研究科 教授 飯島 嘉明

10:40−11:10 (30分)
「飴のように伸びるチタンにする」
福山大学工学部 教授 吉村 博文

11:10−11:40 (30分)
「レンコンのような孔のあいた金属を作る」
大阪大学産業科学研究所 教授 中嶋 英雄

11:40−11:50 (10分)
質疑応答

11:50−13:00 (70分)
昼食

司会 九州大学 名誉教授 林 安徳

13:00−13:30 (30分)
「金属で水素ガスをきれいにする」
北見工業大学工学部 教授 青木 清

13:30−14:00 (30分)
「超強力磁石にする」
東北大学大学院工学研究科 助教授 杉本 諭

14:00−14:30 (30分)
「水素を吸わせて金属を透明にする」
岩手大学工学部 助教授 山口 明

14:30−15:00 (30分)
「フロンに代る冷却媒体にする−磁気冷凍」
東北大学大学院工学研究科 教授 深道 和明

15:00−15:20 (20分)
質疑応答

15:20−15:40 (20分)
休憩

D.水素をつくる (15:40〜16:50)
司会 大阪大学大学院工学研究科 教授 山本 雅彦

15:40−16:10 (30分)
「家庭で水素をつくる」
東北大学大学院工学研究科 助教授 高村 仁

16:10−16:40 (30分)
「光で水素をつくる」
東北大学大学院環境科学研究科 教授 田路 和幸

16:40−16:50 (10分)
質疑応答
概要 1日目 2日目 交通[link] お申し込み お問い合せ HOME
第2日目 平成15年11月16日(日) (10:00〜16:35)


E.水素を貯める (10:00〜16:35)
司会 名古屋工業大学 名誉教授 田中 一英

10:00−10:30 (30分)
「水素を沢山貯蔵する材料」 「水素を沢山貯蔵する材料」
産業技術総合研究所電力エネルギー部門 総括研究員 秋葉 悦男

10:30−10:50 (20分)
「リチウム系合金はどこまで水素を吸放出するか」
東北大学金属材料研究所 助教授 折茂 慎一

10:50−11:10 (20分)
「ポリマー系材料を水素貯蔵材料とするには」
九州大学大学院理学研究院 教授 北川 宏

11:10−11:35 (25分)
「カーボン系材料は水素を吸蔵するか」
広島大学自然科学研究支援開発センター 教授 藤井 博信

11:35−11:55 (20分)
質疑応答


11:55−13:00 (65分)
昼食


司会 東北大学大学院工学研究科 教授 飯島 嘉明

13:00−13:25 (25分)
「液体水素化物の新しい展開」
工学院大学工学部 教授 須田 精二郎

13:25−13:30 (5分)
質疑応答


F.特別講演 水素を活かす (13:30〜16:35)
司会 (独)産業技術総合研究所関西センター 生活環境系
電池システム連携研究体長 境 哲男

13:30−14:05 (35分)
「マイクロ燃料電池の現状」
東京工業大学大学院総合理工学研究科 教授 山崎 陽太郎


14:05−14:40 (35分)
「燃料電池ハイブリッド車」
トヨタ自動車(株)FC開発本部FC企画室 主査 河津 成之

14:40−15:05 (25分)
休憩


15:05−15:40 (35分)
「クリーンエネルギー自動車と水素の関わり」
(株)本田技術研究所 主任研究員 佐藤 登

15:40−16:15 (35分)
「家庭用燃料電池」
東京ガス(株)技術開発部PEFCプロジェクトグループ
マネージャー 里見 知英

16:15−16:35 (20分)
質疑応答
概要 1日目 2日目 交通[link] お申し込み お問い合せ HOME
このセッションの担当事務局  株式会社アドスリー
〒164-0003 東京都中野区東中野4-27-37
電話 03−5925−2840  FAX 03−5925−2913
E-mail info@adthree.com  URL http://www.adthree.com